image43

Visa et voyage

Ce qu'il faut savoir:

 

Le visa étudiant pour l’Espagne

Pour intégrer une université espagnole, vous devrez déposer une demande de visa étudiant. La demande doit généralement être faite bien à l’avance, depuis votre pays d’origine et avec l’aide de l’administration de votre université en Espagne (Campus Latina). A votre arrivée en Espagne, vous disposerez d’un délai d’un mois pour vous rapprocher de l’Oficina de Extranjeros ou du poste de police le plus proche pour demander votre visa étudiant. Les étudiants originaires de l’Union européenne sont exemptés de cette démarche.


 

Formalités pour les citoyens hors UE-EEE

Avant de demander un visa étudiant, il est nécessaire de faire reconnaître vos diplômes par le ministère de l’Éducation espagnol et de vous inscrire en ligne pour passer le test d’admission à l’université espagnole (le « P.A.U ») auprès de l’UNED. Vous pourrez ensuite procéder à la pré-inscription dans l’université espagnole de votre choix.

Les ressortissants de pays hors UE-EEE doivent déposer une demande de visa type D, Visado D Estudiante - Abierto, pour pouvoir étudier en Espagne plus de 90 jours.

Les demandes de visa doivent être adressées auprès de l’ambassade ou du consulat d’Espagne le plus proche de votre domicile. Au nombre des documents à produire figurent :

  • un passeport valide six mois après la date de retour prévue
  • 3 formulaires de demande de visa Schengen dûment remplis
  • 3 photos d'identité au format passeport
  • une preuve d'inscription dans une université ou école espagnole
  • un certificat médical (si vous comptez étudier en Espagne plus de six mois)
  • une attestation d’assurance santé
  • une attestation certifiant que vous disposez de ressources financières suffisantes
  • le justificatif du paiement des frais de scolarité.

Une fois en Espagne, vous disposerez de 90 jours pour demander votre permis de résidence étudiant, valide pour toute la durée de vos études. Pour l’obtenir, rendez-vous au poste de police local muni de votre visa étudiant. Un visa D Abierto vous permettra de demander la TIE (Tarjeta de Identidad para Extranjeros), le document d’identité pour les étrangers en Espagne, qui atteste de votre droit à séjourner dans le pays.


Une fois le visa obtenu, plusieurs compagnies aériennes rallient l'Espagne par le Hub de Madrid (Royal Air Maroc, Iberia, Air France...)

Plus de détails...

                     Attention :

N’entrez pas en Espagne avec un visa touristique court terme avec l’intention de demander un visa étudiant dans un second temps. Il vous faudrait alors revenir dans votre pays d’origine et déposer la demande là.

Pour rester plus de six mois en Espagne, vous devez demander un permis de résidence étudiant dans les 30 jours suivant votre arrivée.